Чемпионат Европы по ралли
Интервью Криса Мика

Чемпион Интерконтинентального раллийного первенства Крис Мик уверенно шел на втором месте стремительно развивающегося Ралли Виньо Мадейра, когда неисправность двигателя вынудила его досрочно завершить гонку. Гонщик Peugeot UK отвечает на вопросы о причинах его схода с дистанции островного асфальтового ралли и о перспективах сохранения чемпионского титула IRC.

Вы можете рассказать, что произошла на СУ17 Ралли Виньо Мадейра?

«Честно говоря, все произошло очень внезапно. Был какой-то удар, после чего двигатель заглох. Это случилось на отметке 2,8км. финального спецучастка секции, все было в порядке, у нас возникли небольшие проблемы с генератором – один из проводов отошел от стартера, после чего мы вынуждены оперативно устранить эту неисправность в ходе ремонта – однако эта проблема не имела никакого отношения к нашему сходу. Откровенно говоря, инженеры тщательно изучили все данные, и мы не можем сказать, что что-то работало неправильно. Мы заметили дым, который шел от двигателя этим утром на стартовой линии одного из спецучастков. Но его было очень очень мало. Может это как-то взаимосвязано».

Возникли предположения, что проблема была вызвана жестким приземлением после прыжка…

«Нет, определенно нет. Мы совершили небольшой прыжок, и подвеска пережила довольно жесткое приземление, потому что мы шли достаточно низко, но мы даже не задели защиты картера, так что нет, проблема была не в этом».

Как Вы чувствовали себя после этого?

«Очень неприятно. Мы приехали сюда за хорошими результатами и не получили ничего в этот уикенд. Как это ни странно, в глубине души я удовлетворен тем, что я сделал в эти выходные. Не припомню, чтобы я когда-либо выступал на асфальтовых ралли столь быстро и последовательно. Я думаю, что я достаточно опытен теперь и знаю, что такое хороший уровень выступления. В этот уикенд я был на высоте своих возможностей, я смог выдерживать быстрый темп на протяжении всего ралли. Все что мы можем сделать, имеет отношение к нашему же времени на спецучастках, показанному в прошлом году – я не думаю, что мы можем равняться на Skoda. Нам нужно смотреть на время прошлого года, и я был гораздо быстрее, чем в прошлом году. Я знаю, что мы шли в правильном направлении, однако этого оказалось недостаточно, чтобы выиграть ралли. У нас с Яном Копецки получилась неплохая схватка. Он взял второе место этим утром, а мы забрали его обратно. Все шло к тому, чтобы борьба продолжалась, но этого не случилось».

Что Ваш сход означает в контексте завершения сезона?

«Сейчас уже почти невозможно продолжать борьбу – чемпионство висит на волоске. Нет, математически это возможно, но предстоящие ралли будут исключительно трудными для нас. Ралли Барум – это территория Skoda. Мы боролись в этом году на тех этапах, где в прошлом году у нас были положительные результаты, поэтому отправляясь к ним (в Чехию), мы понимаем, что будет нелегко. По правде говоря, мы же реалисты, чемпионат для нас закончен».

Ив Маттон заявил, что не сомневается в том, что Вы никогда не сдадитесь. Вы согласны с ним?

«Безусловно, сдаваться мы не собираемся. Мы не оставим попыток пока будет оставаться хоть какой-то шанс на успех. При этом выиграть Ралли Барум просто невозможно, невозможно также финишировать в тройке лидеров, потому что Skoda выставит четыре или пять заводских машин. По идее, я должен выиграть все оставшиеся этапы, именно поэтому я и говорю, что для нас все фактически закончилось. Чемпионат мы проиграли, и мы должны честно себе в этом признаться. Но мы будем выступать и продолжим борьбу, и посмотрим, что из этого получится».

Ключевые теги: Kris Meeke

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.