Чемпионат Европы по ралли
Европейский чемпионат по ралли (ERC) » Главная » Новости » Чемпионат Европы (ERC) » Российский экипаж впервые выиграл этап чемпионата Европы по ралли
Российский экипаж впервые выиграл этап чемпионата Европы по ралли

 

Российский экипаж впервые выиграл этап чемпионата Европы по ралли

 

Финальная секция наглядно продемонстрировала всем, что даже на коротких спецучастках расслабляться не стоит – гонка способна напоследок преподнести еще немало неприятных сюрпризов и как следует потрепать лидирующую группу… Что и произошло в Эстонии – на последних километрах дистанции из Топ-10 выбыл лидера ERC Крейг Брин! Что-то середина сезона стала совсем безрадостной для ирландца – за провалом в Бельгии последовала эстонская неудача, стоившая ему первого места в чемпионате…

Первый доп петли, 13,32-километровый Vissi, не предвещал подобного грандиозного «отстрела» в Топ-10 – большинство экипажей старались не слишком рисковать под занавес гонки. Сенсационный лидер Алексей Лукьянюк немного снизил темп – ровно настолько, чтобы и не гнать на пределе возможностей техники, и не подпускать Каетана Каетановича слишком близко. В итоге, лучшее время на этом допе принадлежало эстонцу Мартину Кангуру (Ford Fiesta R5), вернувшемуся на трассу с помощью Rally2.

Зато предпоследний спецучасток ралли высыпал целый «мешок» неожиданностей. Сначала сошел Крейг Брин – в очередной раз вышел из строя двигатель его Peugeot 208 T16 (упало давление масла). Довольно-таки тревожный сигнал перед грядущим выступлением ирландца на финском этапе WRC-2… Настораживает, что до сих пор часто «сыплются» двигатели на Peugeot 208 T16 и Citroen DS3 R5 – сразу вспомнилось, сколько пришлось помучиться с моторами инженерам Peugeot Sport и Citroen Racing в прошлом году.

Дальше новости полетели одна за другой. Эстонец Сиим Планги (Mitsubishi Lancer Evo X), нацелившийся было на третью ступень подиума, поймал два прокола подряд, потерял около минуты – но умудрился все-таки удержаться на четвертом месте в абсолюте! Чуть меньше повезло его соотечественнику Тимму Кырге на Peugeot 208 T16 – тот перед последним допом шел четвертым, но пробил переднее колесо (буквально «размолотившее» передний бампер) и вынужден был довольствоваться пятой позицией.

Итоги эстонского этапа ERC получились сногсшибательными – Алексей Лукьянюк на «серийном» Mitsubishi Lancer Evo X праздновал победу, почти на четверть минуты опередив Каетана Каетановича (Ford Fiesta R5), а на третью ступень подиума поднялся хозяин трассы Райнер Аус (Mitsubishi Lancer Evo IX). Таким образом, впервые за пять лет раунд чемпионата Европы выиграл экипаж на N-групповой технике! Самое интересное, что в последний раз подобного успеха добился украинец Юрий Протасов, который в октябре 2010 года на Mitsubishi Lancer Evo IX выиграл греческое ELPA Rally!

Впервые за последние месяцы ситуация в общем зачете чемпионата Европы претерпела столь стремительные изменения. Во-первых, Алексей Лукьянюк взял в Эстонии полный комплект очков (25 за победу плюс по 7 за каждый выигранный день) и мгновенно вырвался на третье место в общем зачете. Во-вторых, вторая подряд неудача Крейга Брина привела к смене лидера – на первую позицию поднялся Каетан Каетанович. А впереди – один из самых сложных асфальтовых этапов ERC, знаменитое Barum Czech Rally Zlín…

auto24 Rally Estonia (предварительные итоги)
1. Лукьянюк/Арнаутов (RUS, Mitsubishi Lancer Evo X) 1:32.25,4
2. Каетанович/Баран Я. (PL, Ford Fiesta R5) +12,7
3. Аус/Коскинен (EE, Mitsubishi Lancer Evo IX) +1.07,0
4. Планги/Сарапуу (EE, Mitsubishi Lancer Evo X) +2.06,9
5. Кырге/Пинтс (EE, Peugeot 208 T16) +2.23,7
6. Йеетс/Тоом (EE, Ford Fiesta R5) +3.36,2
7. Бутвилас/Мазур (LT/PL, Subaru Impreza WRX STI) +4.50,8
8. Колтун/Плескот (PL, Ford Fiesta R5) +5.20,8
9. Ботка/Михалик (H, Mitsubishi Lancer Evo IX) +7.36,1
10. Сирмацис/Симинс (LV, Peugeot 208 R2) +8.01,6

Чемпионат Европы (после шести этапов)
1. Каетанович (PL) - 133
2. Брин (IRL) - 125 (128)
3. Лукьянюк (RUS) - 82
4. Консани (F) - 55
5. Планги (EE) - 43

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Karli Saul

источник

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Петербуржец Алексей Лукьянюк лидирует на 6-ом этапе чемпионата Европы по ра ...
  • Крейг Брин одержал победу на ралли Лиепая 2015
  • Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов представили новую ливрею своего автомоб ...
  • Крейг Брин лидирует после первого дня ралли Лиепая 2015
  • Алексей Лукьянюк выиграл 1-ый спецучасток ралли Эстонии 2015


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    фотогалерея

    IRC. Ралли Россия

    IRC Ралли Бразилии 2010

    IRC Rally Argentina
     


    Архив: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

    Логин Панель

    Наш Опрос

    Счетчик


    14 15 16 17 16