Появление автомобиля Lada Samara отметило новую эпоху развития Волжского автозавода. До этого вся линейка тольяттинского представляла собой модернизацию старого ФИАТ 124, который появился в далеком 1964 году. Хоть семейство автомобилей ВАЗ 2101, построенное на базе ФИАТ 124, выпускалось вплоть до осени 2012 года, но советские инженеры уже в середине 1970-х годов поняли, что надо обновлять модельный ряд.
Надо признать, что над разработкой этой машины работали не только советские инженеры. Для его создания были привлечены 2 иностранные фирмы, среди которых была занменитая компания Porsche. Помимо этого, было приобретено около 20 лицензий на различные узлы автомобиля (реечное управление, подвеску «Макферсон», диски Lada Samara и т.д.).
После нескольких лет разработок и научных изысканий в свет вышла долгожданная модель Lada Samara, которая значительно превосходила своих Вазовских предшественников по всем показателем. Автомобили Lada Samara стали культовыми в 1980-1990-е годы. Интересен тот факт, что появление этой машины повлекло за собой создание целой отрасли автоиндустрии. Дело в том, что большое количество компонентов и узлов автомобиля поставлялось ведущими иностранными фирмами. Естественно Советское предприятие не могло себе позволить зависеть от поставок капиталистических компаний. Поэтому этим фирмам пришлось развернуть свое производство на территории Советского Союза, чтобы удовлетворить потребности Волжского Автозавода.
В целом автомобиль получился очень удачным и привлек интерес не только советских граждан, но и активно экспортировался за границу на рубеже 1980-1990-х годов. К середине 1990-х годов Lada Samara постепенно стала сдавать позиции. Во многом это было связано с притоком иностранных автомобилей. Не все из них превосходили российский автомобиль, но автовладельцев привлекал сам статус иностранного автомобиля. Даже устаревшие и давно отправленные в утиль модели БМВ и Мерседес буквально кружили голову российским автовладельцам, которые давно мечтали поездить на иностранном автомобиле. Но это не исключало того факта, что Lada Samara постепенно устаревает, поэтому инженеры Волжского Автозавода предприняли попытку сделать рестайлинг данной модели. Выпуск новой Lada Samara 2 был начат в 1997 году, когда страна стояла на грани дефолта. Автомобиль был подвергнут большой критике, но, все же, он обладал наилучшим соотношением цена/качества, что помогло заводу пройти сквозь сложные годы кризиса.
На базе этой модели в 1985 году началась разработка раллийного автомобиля LADA EVA. Его разработкой занимался Вильнюсский завод (ныне ВФТС). После долгих экспериментов литовским специалистам удалось завершить проект в 1986 году, после чего они нацелились на создание нового прототипа, который бы позволил советским гонщикам на равных бороться в чемпионате мира по ралли. К сожалению в это время Международная Автомобильная федерация запретила раллийную Группу Б, по регламенту который и создавался вильнюсский спортпрототип.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.